Laboranalyse - Arsen - YPSI Premium Reisprotein
Arsen ist ein Halbmetall, das in der Natur vorkommt. Viele Gesteine, vor allem Vulkangestein, enthalten Arsen, das der Regen mit der Zeit auswäscht und abträgt.
Über diese vielen Wege reichert sich Arsen in der Natur an und gelangt über den Reis- und Getreideanbau in unsere Lebensmittel. Vor allem Reis und Reisprodukte sind oftmals mit Arsen belastet. Arsen wird in höheren Konzentrationen als gesundheitsschädlich eingestuft, deshalb hat die EU Höchstwerte für Arsen in Reis und Reisprodukten festgesetzt.
Untersuchungen von Arsen in Reis und Reisprodukten zeigten folgende Mittelwerte:
- Weißer Reis (Langkornreis, parbioled, Kochbeutelreis) - 0,101 mg/kg
- Brauner Reis - 0,141mg/kg
- Reiswaffeln - 0,260 mg/kg
- Säuglingsnahrung auf Reisbasis zum Anrühren - 0,187 mg/kg
Seit 2016 gibt es in der EU Grenzwerte für Arsen in Reis:
- Produkte für Säuglinge und Kleinkinder: 0,1 mg/kg
- Weißer Reis: 0,2 mg/kg
- Vollkorn- und Parboiled-Reis: 0,25 mg/kg
- Reiswaffeln: 0,3 mg/kg
(Quelle: Veröffentlichung des BfR - Bundesinstitut für Risikobewertung)
Vom BfR wurde ebenfalls eine Übersicht mit den wichtigsten Fragen und Antworten zu Arsengehalt in Reis und Reisprodukten hier veröffentlicht.
Aus diesem Grund lassen wir das YPSI Premium Reisprotein in einem unabhängigen, akkreditieren Labor in Deutschland auf Arsen testen.
Hier gehts zum YPSI Premium Reisprotein